Главная » 2015 » Июль » 16 » Американский стиль в интерьере
17:51
Американский стиль в интерьере

Американсикй стиль в интерьере

 Существует ли американский стиль интерьера? И если да, то каковы его отличительные черты? Известно, что жителями Америки стали переселенцы из многих стран мира, по большей части из Европы и Азии. И каждый переселенец, обзаведясь собственным домом в Штатах, стремился обставить и оформить его в соответствии с интерьерными тенденциями своей страны. Так о каком же тогда американском стиле можно вести речь?

Однако нужно учитывать менталитет тех самых переселенцев – людей активных, способных на многочисленные переезды и смену обстановки. Переселенцы легко воспринимали все новое и постепенно стали вносить в свои интерьеры черты других стилей. Возникало стилевое смешение, называемое эклектикой. Эклектичные интерьеры домов жителей США постепенно обрели некую упорядоченность, что дало возможность условно выделить особую разновидность интерьерного стиля – американского.

Американский стиль в интерьре

Основные особенности американского стиля интерьера

Основная особенность американского интерьера – эклектичность. Американцы не боятся смешивать совершенно разные, непохожие один на другой стили. Например, в одном помещении они могут сочетать виды отделки, меблировки и декора в стиле барокко и модерн или классики и этно- и т.п. Европейские дизайнеры часто критикуют интерьерный вкус американцев, не умеющих, якобы, выдержать стиль. Однако эта хаотичная эклектика и есть стиль, называемый американским.

Американцы не слишком переживают и по поводу сочетания цветов. Когда речь идет о дизайне, жители Штатов проявляют смелость. Не всегда глазу европейца бывает приятен данный результат, но американца это мало волнует. Для него стильный дизайн интерьера – тот, в котором ему хорошо.

Не слишком церемонятся жители Америки и с выбором предметов декора. Они много путешествуют, проникаются любовью к той или иной культуре и нередко привносят ее элементы в свой и без того смешанный интерьер.

Американский стиль в интерьере

Современный американский стиль

Основные нюансы. Американские интерьеры жилых домов достаточно просты, непритязательны и фактически недороги. Однако при этом создается эффект дороговизны и респектабельности. Добиться этого позволяет качественная имитация дорогих материалов. Например, деревянные стеновые панели зачастую вовсе не деревянные, а выполненные из древесноподобного материала. Лестницы в домах собирают на деревянном или металлическом каркасе из ДСП, который впоследствии красят, покрывают ковролином или отделывают другими недорогими материалами. Полностью деревянные или мраморные лестницы – большая редкость в американских домах.

Зонирование и стены. Американский интерьер выделяется, как правило, множеством ниш, выступов, полуперегородок, уступов, арок. Очень многие предметы мебели и техники встраиваются в стены. Например, плоские телевизоры очень часто вешают в арку, а в спальне делают встроенные конструкции с распашными или раздвижными дверями. Встроенный шкаф в спальне может быть достаточно просторным для того, чтобы в него можно было войти – по сути, монтаж шкафа превращается в дизайн гардеробной.

Как правило, отсутствуют сплошные перегородки между гостиной, кухней, холлом и даже столовой. При этом холлы-прихожие обычно выглядят максимально парадно. В этой зоне ставят удобную мягкую мебель и столики, чтобы удержать гостя именно здесь, не приглашая без особой на то необходимости в другие помещения дома или квартиры.

Стены очень часто обшиваются стеновыми панелями из дерева или древесноподобного материала. Как правило, панели окрашиваются. Естественный цвет дерева редко остается в первозданном виде. Панелями обшивается только низ стены. Высота панелей – примерно одна треть или одна четверть от общей высоты стены. Стены над панелями обычно окрашиваются матовой краской пастельного оттенка или оклеиваются обоями – однотонными или с орнаментом, но не слишком броским и пестрым.

Стены, стыки, углы и т.п. часто декорируются различными элементами из пенополиуретана, реже – из гипса. Конечно, в интерьерах, оформленных в стиле, близком к кантри или колониальному (а именно эти стили наравне с классическим берутся, как правило, за основу) наличие лепнины, пусть даже и полиуретановой, кажется лишним. Но ведь речь идет об американском стиле, в основе которого – эклектика. Множество полиуретановых накладок, широкие дверные и оконные наличники и напольные плинтусы – это одна из самых ярких отличительных особенностей современного американского стиля.

Полы. Для отделки полов чаще используется дерево – деревянная паркетная доска укладывается в коридорах и в общих помещениях. В комнатах нередко лежит ковролин. На кухне – либо дерево, либо плитка, причем необязательно каменная. Как уже было сказано, американский интерьер отличает присутствие недорогих имитаций, поэтому плитка на кухне и в ванной может быть из ПВХ.

Американский стиль в интерьере

Освещение. В американских интерьерах редко используется потолочное освещение. Как правило, люстры вешаются лишь в столовых и гостиных. В основном же применяется комбинирование настенных, напольных и настольных светильников, которые позволяют к тому же зонировать пространство.

Цвета. В интерьерах в американском стиле очень много белого цвета. Панели, которыми обычно обшивают стены, тоже белые. Ниши, дверцы встроенных шкафов, двери, наличники, полиуретановые накладки, рамки для фотографий и картин, дверцы антресолей и т.п. обычно белые или, что встречается реже, кремовые, либо имеющие цвет слоновой кости.

Отдельно стоит сказать о межкомнатных дверях. Цвет межкомнатных дверей в американском интерьере подбирается не под полы и не под мебель, как это принято у нас. Дверь – это самодостаточный объект интерьера, поэтому она может вообще ни с чем не сочетаться. Цвет двери поддерживается такого же оттенка наличниками и плинтусами, которые словно обрамляют и дверную коробку, и все помещение по периметру.

Мебель. В гостиной устанавливается массивная мягкая мебель с обивкой из ткани или кожи. Кожаная мягкая мебель очень популярна в США. Но эклектика и здесь напоминает о себе: во вполне классическом американском интерьере может стоять плетеная мебель из ротанга. Недалеко от диванов и кресел в гостиной, как правило, находится камин – часто встроенный.

В гостиной располагаются также 1-2 громоздких шкафа и зачастую ниша с телевизором. Цвет шкафов и внутренней отделки ниш – либо белая эмаль, либо темный орех. Что касается цвета обивки мягкой мебели, то здесь преобладают белые, кремовые, бежевые, коричневые, бордовые, зеленые цвета.

Кухонная мебель современная, функциональная, прямо-таки напичканная новейшей техникой, которой часто даже не пользуются. По возможности на кухне ставится остров. Для завтраков и перекусов устанавливается либо барная стойка, либо небольшой угловой пристенный столик. Полноценный обеденный стол со стульями присутствует лишь в том случае, если кухня очень просторная. В большинстве же случае место под стол отводится в столовой.

Окна. Окна обычно с переплетами. Оконные рамы могут быть белыми или цвета дерева, но изнутри оконные проемы все равно декорируются широкими полиуретановыми наличниками с накладками. На окнах обыкновенно присутствуют фестончатые жалюзи.

Декор. Здесь эклектика цветет буйным цветом. В одном интерьере могут присутствовать предметы декора, характерные и для кантри, и для колониального стиля. Старинные сундуки, плетеные короба, африканские статуэтки и маски, состаренные канделябры из железа или дерева, характерные для прованса натюрморты, высокие напольные часы в колониальном стиле, вышитые вручную чехлы на диванных подушках и стульях, посуда фарфоровая или деревянная и многое, многое, многое другое…

Впечатления, которые создаются, противоречивы: в американских интерьерах уживаются респектабельность, чопорность, простота, непритязательность, холодность, уютность… На то она и эклектика

Просмотров: 1013 | Добавил: Pashka | Теги: Американский стиль в интерьере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar