Главная » 2016 » Январь » 26 » Белый цвет в интерьере
20:50
Белый цвет в интерьере

Белый цвет в интерьре

Белый – чистый, свежий, летний, вдохновляющий, жизнеутверждающий, очень живой и очень энергичный цвет. Это изумительный цвет для работы дизайнера. А что может быть красивее, наряднее и нежнее белого интерьера?
 
 Белые интерьеры пленят меня своей лёгкостью и изяществом, роскошью и изысканностью, спокойствием и нежностью.
Однако, я знаю, что многие люди ненавидят белые интерьеры, считают их холодными и безжизненными, в отличии от тех людей, которые мечтают о белых интерьерах, называя их легкими, светлыми, радостными…

Я, как вы поняли, отношусь к сторонникам белых интерьеров, но… в какой-то степени понимаю тех, кто их не любит. Думаю, что эти люди просто не видели правильные белые интерьеры. Наверное, они представляют себе интерьер, в котором исключительно всё белоснежное, стерильное, напоминающее операционную. 
Я считаю, что такие белые интерьеры в чистом виде прерогатива больничных учреждений, из таких интерьеров мне бы захотелось сбежать. Ведь если белого цвета слишком много, в силу вступают его негативные характеристики, а именно скука, грусть, тоска. Слишком много белого цвета негативно действует на психику человека и… на зрение. Белый цвет так же ни в коем случае нельзя использовать в большом количестве и в помещениях, предназначенных для активных людей, например, в детских садах, в спортивных залах.
Создание белого интерьера  - непростая задача даже для сильного дизайнера. И, чтобы белый интерьер вызывал только ассоциации об идеальном доме, где всегда уютно, чисто и счастливо, в его оформление нужно соблюдать ряд нюансов.


  
Для начала, важно помнить, что белый цвет – это всё-таки очень условное название, ведь мы всегда имеем дело лишь с очень светлыми оттенками того или иного цвета. И это очень заметно, когда в интерьере сочетаются поверхности с различными оттенками белого. Наш глаз способен отличить несколько десятков оттенков белого цвета, а многообразие этих оттенков просто поражает: белоснежный, перламутровый, цвет слоновой кости, цвет топленого молока, цвет натурального хлопка и льна, цвет снега, цвет сливок и многие другие.
Для оформления белого интерьера дизайнеры, как правило, используют не менее десяти оттенков – несколько чистых, несколько оттенков с примесями, несколько оттенков других цветов.  Сочетание всех этих оттенков будет создавать эффект белого интерьера и, это будет сложная цветовая комбинация, которая не будет смотреться однообразно и не надоест.


Важно помнить, что все оттенки белого цвета могут принимать тон соседствующих оттенков других цветов. Поэтомусерьезная трудность в создании белых интерьеров состоит в подборе оттенков белого цвета. Один белый оттенок рядом с другим может казаться слишком желтым или слишком голубым. Это колоссально трудно! По этой причине, мебель в белый интерьер желательно покупать из одной коллекции, а если это невозможно, то нужно каждый предмет мебели тщательно подбирать к другим по оттенкам.
С холодными оттенками белого (самые светлые и прозрачные оттенки сиреневого, розового, изумрудного, голубого), как правило, труднее работать, чем с теплыми.
Чтобы получить холодные оттенки, нужно добавить в белый пигмент немного черного или синего. В результате смешивания могут появиться такие изысканные производные оттенки, как «жемчуг», «пергамент», «алебастр».  С холодными оттенками интерьер будет нежным и прохладным. Такие интерьеры очень популярны во Франции, где холодные оттенки белого традиционно находят широкое применение, особенно оттенки с серыми нюансами.
Теплые оттенки белого, напротив, уютны и роскошны. Даже в их названиях – «пахтанье», «слоновая кость», «сливочный»,  цвет экрю, цвет крем-брюле, цвет ванили, цвет шампанского - сквозит наслаждение жизнью, они оказывают умиротворяющее воздействие. Их можно получить путем добавления к белому сиены, охры и других натуральных земляных пигментов, в результате чего основа «теплеет».


Я люблю белый за то, что он очень податливый и дружит практически с любым цветом. В сочетании с бежевыми, коричневыми, терракотовыми цветами и оттенками, белое помещение станет уютным и умиротворяющим. Молочные и кремовые оттенки белого очень хорошо сочетаются с другими пастельными тонами (серо-голубым, песочным, терракотовым). Белый отлично сочетается с кофейными, перламутровыми, медовыми оттенками. Очень стильно смотрится черно-белое сочетание. При сочетании  с яркими цветами, такими как синий, зеленый, красный, белый интерьер становится ярким и запоминающимся, а так же очень ассоциативным, например, бело-голубой интерьер наводит на мысли о море, солнце, отпуске и беззаботных деньках.
  
Схема белое на белом – одна из моих излюбленных, но… тут очень важно вводить множество фактурных контрастов.Главный враг белых интерьеров – скука. В отсутствие цвета человеческий глаз начинает искать другие факторы, за которые может “зацепиться” – виньетки, завитушки, трещинки, фактурные узоры. Если и всего этого он не находит, то начинается физиологическое (!) визуальное голодание. Поэтому главный друг белого интерьера – сложность. Сочетание разных фактур и текстур создает спасительную игру света и тени. Чем больше разных фактур в белом интерьере, тем лучше.
Шершавую поверхность сочетайте с гладкой, глянцевую поверхность - с матовой, добавьте прозрачную воздушную ткань, пушистые подушки и коврики, кружево, фетр, белую кожу. В результате, интерьер наполнится, предметы обретут свои формы, дом станет уютным.
Люблю сочетание белого с золотом, серебром, белым металлом. Важно конечно во всем соблюдать меру. Белый цвет отлично смотрится с живыми растениями и отлично гармонирует с натуральным деревом.


 
Особое внимание в белых интерьерах надо уделять освещению, потому что здесь гораздо ярче, чем в каком-либо другом интерьере проявляется игра света и тени, усиливаются светоотражающие эффекты, заметны даже самые незначительные нюансы изменения освещения. В зависимости от света белый интерьер может быть мягким, теплым, свежим, холодным, вызывающим и откровенным. Белый цвет в помещении сделает ярче проникающий из окна дневной свет и темные места в комнате. Восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее. Идеальным решением для белого интерьера является использование цветной подсветки, которая изменит колорит квартиры от белого до ярко-голубого, зеленого или красного. 
 
Белый интерьер должен избегать тёмных пятен. Дело в том, что любой темный объект на фоне белого будет очень сильно выделяться и привлекать к себе внимание. И это не всегда то, что нужно. Например на нижних фото камин привлекает к себе внимание, не думаю, что это нужно.
 
 
Сегодня один из модных трендов в дизайне интерьера –  «белое + яркое». Причем, тут два сценария: либо «белые стены + яркая мебель», либо «яркие стены + белая мебель».
  
Если вы выбрали для себя белые стены, то вы выбрали идеальный фон для своей мебели.
Простой заменой штор, покрывал, подушек, ковриков, картин на стенах в дальнейшем вы сможете полностью преобразить свой интерьер, поменять его настроение.
Сочиняя интерьер с белыми стенами, учитывайте «тепловые» свойства цветов, которые вы выбираете. Холодные цвета на белом фоне будут более насыщенными. Чем больше мебели и аксессуаров у вас будет в холодных цветах, тем более свежим и прохладным будет ваш интерьер. Теплые цвета на фоне белого станут более активными, густыми, и интерьер будет восприниматься теплым, радостным, заряжающим энергией.
Планируя белые стены, решите так же для себя насколько контрастным вы хотите видеть ваш интерьер. Чем больше контраста будет, тем напряженней будет восприниматься общая картинка. Чем меньше контраста будет, тем картинка помещения будет восприниматься легче, мягче, комфортнее.
Белая мебель идеально смотрится на любом ярком фоне.
 
Имея белую мебель, вы можете часто перекрашивать стены, меняя атмосферу и настроение помещения за счет цвета. Интерьер всегда будет смотреться гармонично. Надо так же помнить, что белая мебель «впитывает» окружающие цвета. В желтой или оранжевой комнате белая мебель приобретет теплый оттенок, а в комнате с цветом стен холодных оттенков белая мебель соответственно приобретет прохладные оттенки.

А теперь хочу написать, почему всё-таки я так сильно люблю белый цвет в интерьере.
1. Он красив, популярен и актуален всегда. Этот цвет вне времени. Интерьер в белом может жить очень и очень долго.
2. Белый дает возможность создавать интерьеры в любом стиле, кроме барокко и викторианского стиля.
3. Белый самый «всеядный» цвет, он сочетается со всеми цветами. Если создать в доме белую основу, то потом на нее легко лягут яркие пятна: вы сможете добавлять их сколько хотите, создавать новые акценты или исключать их из интерьера, тем самым меняя настроение помещений.
4. Белый цвет обладает прекрасными корректирующими свойствами. С помощью белого можно зрительно расширить пространство, сделать помещение с минимальным попаданием солнца более светлым. Белые потолки никогда не будут «давить» независимо от их высоты, а белые стены не будут выглядеть громоздко. Белая комната всегда кажется больше, просторнее, светлее, чем цветная.
5. Белый – это идеальный фон. Он успокаивает, к нему привыкаешь, и он никогда не надоедает.
6. Белый многолик.  С одной стороны, он ассоциируется с чистотой, лаконизмом и в этом качестве востребован в минималистских интерьерах и в дизайне современной мебели. С другой, цвет этот праздничный и парадный и, как следствие, любим дизайнерами, работающими над созданием роскошных дворцовых интерьеров и торжественной классической мебели.
7. Белый цвет лечит апатии и депрессии. Он учит нас быть собранными и последовательными.
8. Белый цвет дарит ощущение стабильности и благополучного будущего.

Для кого, я бы рекомендовала белый интерьер?

1. Для тех, кому хочется произвести впечатление на окружающих, потому что белый интерьер, как и белая одежда действительно выглядит не просто нарядным, но и дорогим.
2. Для тех, кому хочется отгородиться от внешнего мира, найти укрытие в своем идеально белом пространстве.
3. Для тех кто любит стиль минимализм.
4. Для тех, у кого малогабаритная квартира.
5. Для молодых, активных, творческих, неординарных личностей.
 
В заключении публикую отрывок из замечательной статьи о доступности белого интерьера, которая фигурирует на многих интерьерных сайтах и кто её автор, уже, увы, неизвестно.

От себя хочу добавить, как человек, четыре года когда-то живущий в белой квартире: в белом жить можно и нужно! Очень расслабляет, легко дышится, невероятно комфортно и уютно, белый обволакивает и укутывает в релакс и позитив. И на мой взгляд, белый даже более практичный, чем темный. Единственный момент - не рекомендую  делать белый кафель (с белой расшифкой)  в качестве напольного покрытия. Очень непрактичное решение. Расшифка со временем становится грязно-желтой или серой, но никак не белой, как бы хорошо вы за ней не ухаживали.

  
Итак, статья:
«Белый интерьер (как и белая одежда) действительно выглядит нарядным и дорогим. Но он доступен! Достижения химии, появление съемных чехлов для мягкой мебели сделали элитарный цвет массовым. Сегодня он требует внимания не больше, чем любой другой. При условии, что правильно выбраны материалы и средства по уходу.

Многие опасаются делать стены белыми, потому что они быстро пачкаются. Однако если вы покрасите их глянцевой краской, их будет легко мыть. Не нравится глянец, возьмите краску полуматовую. Только не матовую: грязь с нее удаляется плохо. Протирать влажной тряпкой можно и некоторые виды обоев. Очень практичный вариант для стен — неравномерная фактурная штукатурка: испачканное место можно закрыть свежим слоем. Так же хороши флизелиновые обои под покраску — они выдерживают до семи «обновлений».Как ни странно, белый — один из удачных цветов для пола. Очень довольны те, кто покрасил так свой старый паркет. Квартира стала намного светлее, просторнее, а убирать пол приходится даже реже, чем когда он был «натуральным».Справедливости ради надо сказать, что поступают жалобы от тех, кто положил в кухне или прихожей белую плитку: любая грязь на ней заметна, мыть приходится каждый день. Белая мебель -  просто чудо!  На ней совершенно не видна пыль. Ни на корпусной (шкафы и комоды), ни на мягкой (диваны и кресла). Чтобы не вызывать на дом химчистку, когда кто-нибудь прольет на диван вино или чай, покупайте мягкую мебель со съемными чехлами и придирчиво выбирайте ткань: она должна быть такой, чтобы можно было стирать ее в машине. Обивка из белой кожи (вершина роскоши!) требует нежного ухода. Впрочем, такого же, как из кожи любого другого цвета. Пылесосьте ее раз в месяц, протирайте мягкой тканью со специальным спреем, не ставьте у батареи и под прямым солнцем. Не используйте пятновыводители — боритесь с грязью мыльным раствором. И все у вас будет в порядке. Больше шансов вывести сложное пятно с белого текстиля (чехла, шторы или скатерти), чем с аналогичного по составу цветного: допустимая температура стирки выше, да и отбеливатель можно применить посильнее. Впрочем, осторожно с отбеливателями. Любой из них, даже тот, что не содержит хлора, рассчитан на замачивание в течение 15-30 минут, а никак не суток — иначе ткань деформируется. Если пятно появилось на белом ковре или на обивке с ворсом, сразу насыпьте на это место соли. После чего поверхность можно обработать составом для чистки ковров, а затем смыть его теплой водой...

 
Если все вышесказанное не убедило вас, что белый цвет практичен, то, по крайней мере, согласитесь с тем, что он гораздо практичнее черного (автолюбители особенно хорошо это знают). На черной мебели, обивке, ковре видна каждая пылинка, пушинка и ниточка, на посуде — каждый отпечаток пальца».

И еще небольшая заметка про белый цвет в интерьере:


Леонардо да Винчи считал белый "первым из основных цветов", а для большинства из нас он - сама чистота, сама простота и свет. Белый - самый светлый, самый светоносный и всепроницающий из всех цветов и потому ассоциируется с чистотой и целомудрием. Он наполняет светом другие цвета и придает им жизнь, не искажая их сущности. Существуют тысячи оттенков белого, и человеческий глаз способен воспринимать многие из них. В наше время выбрать белый для покрытия стен не так просто, как раньше, потому что диапазон предлагаемых оформителю оттенков день ото дня растет.
Подобно тому как снег совершенно меняет привычный ландшафт, белые стены меняют пропорции комнаты. Белым можно не только выделить архитектурные детали - например гипсовые рельефы, если они выступают на плоскостях, окрашенных другими цветами, - но и при желании отвлечь от них внимание. Когда все покрыто белым, получается эффект белого холста. Сочетание белого и черного рождает самый сильный контраст светлого и темного, но, чтобы влить в такое сочетание жизнь и тепло, необходимо присутствие других цветов.


Белоснежный
Белоснежный - самый светоотражающий из всех оттенков белого, это ослепительное сияние режет глаза. Вместе с тем белила - это, пожалуй, самая распространенная, привычная и дешевая краска. С ней приступают к ремонту, когда переезжают в новый дом или на новую квартиру и хотят стереть все оформительские ухищрения предыдущих хозяев. Окрасив стены белым, вы сможете увидеть истинные пропорции помещения и принять правильное решение относительно его отделки.
Вполне возможно, что вы полюбите это белое пространство так, что захотите его оставить, но если все же решите использовать другой цвет, нет ничего лучше белоснежной основы, потому что она отражает следующий цветовой слой, и от этого он звучит с особой интенсивностью.


Цвет слоновой кости
Цвет слоновой кости - это мягкий белый, он милее глазу, чем белоснежный. Именно его имеют в виду когда говорят о человеке: "Кровь с молоком", подразумевая цвет лица. Натуральная слоновая кость со временем желтеет. Все меняющиеся при этом оттенки и стали называть цветом слоновой кости. Наверное, более всего наш глаз помнит об этом цвете по пианино, с его привычными эбеновыми и цвета слоновой кости клавишами. В искусстве интерьера сочетание черного и слоновой кости позволяет добиваться самых драматических звучаний: так, паркет в черную и белую шахматную клетку, запечатленный на полотнах голландских мастеров, сохраняет свою притягательность на протяжении веков.
Стены слоновой кости, такого же цвета ковры и мягкая мебель совершенно непрактичны в комнате, где живут дети и подростки, поэтому подобное цветовое оформление остается вместе и изысканным, и экстравагантным. Вероятно, этим объясняется тяга к нему модных дизайнеров, сочетающих его с натуральными материалами и тканями - например муслином, льном, кожей, отбеленным и вощеным деревом, камнем и пенькой.
Хотя ярко-белый хорошо смотрится при ярком освещении, в умеренном климате с обычной облачностью он несколько холоден, тогда как цвет слоновой кости не только способен отражать скудный свет, но и создает ощущение тепла. Его хорошо сочетать с приглушенными темными красками, скажем с прусской синей.


Цвет сливочного масла
Этот сочный желтоватый кремовый цвет был распространен в изделиях из дерева в эпоху короля Эдуарда, когда на смену викторианской сдержанности пришли яркие цвета и изящные формы. Сейчас этот цвет больше используется в интерьерах загородных домов, с их простотой, где он хорошо смотрится с традиционными цветовыми сочетаниями.
Цвет сливочного масла также хорошо смотрится при лощении: особенно элегантно выглядят лощеные оконные рамы и изделия из дерева. Блестящая поверхность цвета сливочного масла очень приятна на фоне матово-белых стен; не менее выразительна она и в сочетании с другими цветами. В современных гостиных и холлах это незаменимый цвет стен при желании как-то смягчить известную резкость и холодность минималистского стиля.
Стены цвета сливочного масла придают интерьеру теплое ностальгическое настроение, которое в данном случае усиливается подбором аксессуаров.
Кремовый

Кремовый, или цвет взбитых сливок, - это нейтральный белый с легким желтоватым оттенком без малейшей примеси серого или розового, в отличие от цвета магнолии. Старые вещи лучше окрашивать именно в кремовый, а не в ярко-белый, потому что яркие титановые белила - изобретение XX в., а белые пигменты, которые употреблялись до этого, все со временем желтели. Кремовый способен придавать обстановке изысканность. В современном интерьере, с его минимализмом, он привносит теплоту. Это давно уже неотъемлемый элемент "новой" цветовой гаммы, где гармонично сочетается со светлым сланцевым серым, цветом камня, замши и шоколадными коричневыми. Для современного стиля, с его акцентом на пространстве, свете, комфорте, натуральных материалах и неожиданных формах, это идеальный цве

Просмотров: 1071 | Добавил: Pashka | Теги: белый цвет в интерьере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar