Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Что мы знаем об радиаторах отопления?
19:03
Что мы знаем об радиаторах отопления?

Радиаторы отпления

Дом - это, преж­де все­го, то мес­то, где дол­жно быть теп­ло и у­ют­но. В этом нам по­мога­ют ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния.

Сей­час на рын­ке пред­став­ле­но не­веро­ят­ное ко­личес­тво ви­дов и ма­рок этих, ка­залось бы, не­хит­рых бы­товых при­боров.

Да­вай­те по­гово­рим о том, ка­кие ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния луч­ше для Ва­шей квар­ти­ры. И как пра­виль­но выб­рать ра­ди­атор отоп­ле­ния сре­ди мно­жес­тва пред­ла­га­емых ва­ри­ан­тов.

Ста­рые ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния, дос­тавши­еся мно­гим из нас еще с со­вет­ско­го пе­ри­ода, пос­те­пен­но пе­рес­та­ют удов­летво­рять пот­ребнос­ти сов­ре­мен­но­го че­лове­ка по трем ос­новным при­чинам:

·         во-первых, они сделаны из чугуна, материала, который не обладает достаточной теплопроводностью. Для того, чтобы поверхность такого радиатора нагрелась до 45 градусов, температура воды должна быть в пределах 65-70 градусов. Поэтому часто в зимний период батареи едва теплые;

·         во-вторых, чугун не вечен. Несмотря на всю свою прочность и надежность, старые батареи уже начинают выходить из строя;

·         в-третьих, такой радиатор неэстетичен, его сложно вписать в современный интерьер. Хозяева квартиры стараются его скрыть любыми способами, включая специальные экраны и занавески.

Радиатор отпления

Разновидности радиаторов отопления по материалу исполнения

На рын­ке ото­питель­ных при­боров мож­но най­ти са­мый ши­рокий спектр раз­личных ра­ди­ато­ров и ус­трой­ств для зим­не­го вре­мени. Сре­ди та­кого ас­сорти­мен­та лег­ко рас­те­рять­ся. Од­них толь­ко раз­но­вид­ностей ра­ди­ато­ров по ма­тери­алу, из ко­торо­го они сде­ланы, че­тыре ви­да. А фирм и пред­став­ленных ими мо­делей сов­сем не счесть. Да­вай­те раз­бе­рем­ся в пре­иму­щес­твах и не­дос­татках каж­до­го из них.

1. Ста­рые доб­рые чу­гун­ные ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния. Они и се­год­ня про­дол­жа­ют вы­пус­кать­ся, толь­ко име­ют бо­лее усо­вер­шенс­тво­ван­ный вид.

Ба­тареи ста­ли бо­лее стиль­ны­ми, час­то к ним при­лага­ет­ся за­щит­ный эк­ран в ком­плек­те. Та­кие ра­ди­ато­ры су­щес­тву­ют уже сот­ню лет, и по сей день вне кон­ку­рен­ции.

Радиатор отпления

Ос­новное дос­то­инс­тво чу­гун­но­го ра­ди­ато­ра в том, что он неп­ри­хот­лив. Его не ис­портит заг­рязнен­ная сре­да, ржа­вая во­да, на­личие бак­те­рий и дру­гие неб­ла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия. Он прек­расно под­хо­дит в лю­бые ти­пы до­мов, от ма­лень­ких до­миков до мно­го­эта­жек и про­из­водс­твен­ных по­меще­ний. Ми­нус та­кого ус­трой­ства, как уже бы­ло ска­зано вы­ше, это от­но­ситель­но низ­кая теп­лопро­вод­ность.

2. Алю­мини­евые ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния очень стиль­ные, имен­но над ни­ми ре­гуляр­но ра­бота­ют ди­зай­не­ры. Они прек­расно по­дой­дут под лю­бой, са­мый прод­ви­нутый, ин­терь­ер. Тем бо­лее, что мо­дель­ный ряд этих при­боров очень ши­рок и поз­во­ля­ет пот­ре­бите­лям де­лать вы­бор на свой вкус, ди­зайн и ко­шелек. Алю­миний об­ла­да­ет прек­расной теп­лопро­вод­ностью.

Од­на­ко и здесь не обош­лось без ми­нусов. При всей сво­ей стиль­нос­ти, эти ра­ди­ато­ры очень чувс­тви­тель­ны к ус­ло­ви­ям сре­ды. Ма­лей­шее заг­рязне­ние пос­ту­па­ющей во­ды мо­жет пов­ре­дить это про­из­ве­дение ис­кусс­тва. Да и под­хо­дят та­кие ра­ди­ато­ры да­леко не под каж­дый дом.

Их пред­почти­тель­нее ис­поль­зо­вать в жи­лых до­мах и кат­теджах, где нет из­бы­точ­но­го дав­ле­ния, ко­торое встре­ча­ет­ся на про­из­водс­тве, и мо­жет прос­то ра­зор­вать ус­трой­ство. Ес­ли алю­миний ис­поль­зу­ет­ся в па­ре с медью,то тре­бова­ния к уме­рен­но­му дав­ле­нию толь­ко по­выша­ют­ся.

Еще сле­ду­ет знать, что ал­лю­миний ре­аги­ру­ет с во­дой при пря­мом кон­такте. Это­му пре­пятс­тву­ет ес­тес­твен­ная ок­сидная плен­ка, но она мо­жет быть пов­режде­ня гряз­ной во­дой и без кис­ло­рода не смо­жет вос­ста­новить­ся. По­это­му в сов­ре­мен­ных ал­лю­мини­евых ра­ди­ато­рах спе­ци­аль­но де­ла­ют за­щит­ное внуь­рен­нее по­лимер­ное пок­ры­тие. Убе­дитесь, что при­об­ре­та­ете ус­трой­ство с за­щитой. Ина­че прос­лу­жит оно зна­читель­но мень­ше.

3. Сталь­ные ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния под­разде­ля­ют­ся на две раз­но­вид­ности: па­нель­ные и труб­ча­тые.

Па­нель­ные ра­ди­ато­ры да­же де­шев­ле, чем ана­логи из алю­миния. Они неп­ри­хот­ли­вы и мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в лю­бых ти­пах до­мов. Конс­трук­ция та­ких ра­ди­ато­ров дос­та­точ­но прос­та, а теп­ло­от­да­ча у них вы­сокая.

А вот труб­ча­тые из­де­лия от­но­сят­ся к клас­су пре­ми­ум. По­мимо ос­новных ха­рак­те­рис­тик вро­де прек­расной от­да­чи теп­ла и дос­та­точ­но дли­тель­но­го сро­ка служ­бы (от 25 лет), при­сущих ра­ди­ато­рам из ста­ли, эти при­боры еще вы­пол­не­ны с учас­ти­ем ди­зай­не­ров, по­это­му спо­соб­ны ук­ра­сить лю­бое по­меще­ние. Са­мые до­рогие в этой ли­ней­ке - ра­ди­ато­ры из нер­жа­ве­ющей ста­ли. Та­кие ус­трой­ства обыч­но ус­та­нав­ли­ва­ют в до­рогих кот­теджах и час­тных до­мах.

Радиатор отопления

4. Би­метал­ли­чес­кие ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния дос­та­точ­но на­деж­ны, они из­го­тов­ле­ны из ста­ли с алю­мини­евым ореб­ре­ни­ем.

Ус­трой­ства объ­еди­ня­ют в се­бе дос­то­инс­тва из­де­лий из алю­миния (вы­сокая теп­лопро­вод­ность) и ста­ли (дол­гий срок служ­бы и неп­ри­хот­ли­вость к сре­де).

Но и сто­ят они, ко­неч­но, до­роже.

Классность радиаторов отопления по стоимости

Сре­ди ра­ди­ато­ров всех пе­речис­ленных ви­дов есть мо­дели эко­ном-клас­са, сред­не­го клас­са и пре­ми­ум-клас­са.

К эко­ном - клас­су обыч­но от­но­сят­ся мо­дели из алю­миния и чу­гуна, дос­та­точ­но не­доро­гие, но со сво­ими не­дос­татка­ми.

Для сред­не­го клас­са пре­дус­мотрен вы­бор сре­ди ли­ней­ки сталь­ных и би­метал­ли­чес­ких ра­ди­ато­ров, дос­та­точ­но на­деж­ных и пред­став­ленных в ши­роком ас­сорти­мен­те.

Пре­ми­ум-класс - это ра­ди­ато­ры из нер­жа­ве­ющей ста­ли, ху­дожес­твен­ное чу­гун­ное литье, а так­же не­кото­рые би­метал­ли­чес­кие конс­трук­ции.

Критерии выбора радиаторов отопления при покупке

При вы­боре ра­ди­ато­ра в пер­вую оче­редь нуж­но об­ра­тить вни­мание на та­кой по­каза­тель, как срок служ­бы. Он за­висит как от ка­чес­тва про­дук­ции за­вода-из­го­тови­теля, так и от ус­ло­вий экс­плу­ата­ции при­бора. В сов­ре­мен­ных мно­гок­вартир­ных до­мах в ка­чес­тве ото­питель­но­го средс­тва слу­жит во­да. Про­ходя по тру­бам, она ста­новит­ся дос­та­точ­но аг­рессив­ной сре­дой.

Для де­шевых алю­мини­евых ра­ди­ато­ров это очень вред­но. Они под­верже­ны кор­ро­зии и раз­ру­шению боль­ше, чем при­боры из дру­гих ма­тери­алов. Но боль­шинс­тво сов­ре­мен­ных из­де­лий име­ют по­лимер­ную за­щиту с внут­ренней сто­роны. Сталь­ные ра­ди­ато­ры так­же под­верже­ны кор­ро­зии, но в мень­шей сте­пени, чем алю­мини­евые. Са­мыми на­деж­ны­ми ос­та­ют­ся чу­гун­ные из­де­лия и не­кото­рые ви­ды би­метал­ли­чес­ких ра­ди­ато­ров.

При вы­боре ра­ди­ато­ра нуж­но об­ра­тить вни­мание на его спо­соб­ность вы­дер­жи­вать оп­ре­делен­ное ко­личес­тво ат­мосфер. Этот по­каза­тель не дол­жен опус­кать­ся ни­же 7 Атм. Оп­ти­маль­ный по­каза­тель в 15 ат­мосфер га­ран­ти­ру­ет, что при­бор вы­дер­жит гид­равли­чес­кий удар. Осо­бен­но важ­но это при ус­та­нов­ке ото­питель­ных сис­тем на про­мыш­ленных объ­ек­тах.

Еще один по­каза­тель, ко­торый очень вол­ну­ет пот­ре­бите­лей, это ди­зайн. За стиль­ность при­дет­ся пла­тить боль­ше. И же­латель­но не вы­бирать эф­фек­тный ди­зайн в ущерб ка­чес­тву.

Просмотров: 915 | Добавил: Pashka | Теги: батарея, конструкция, радиаторы отопления, виды, подключение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar