Главная » 2015 » Август » 23 » Интерьер в арабском стиле
20:17
Интерьер в арабском стиле

Арабский стиль

Стиль арабских шейхов – один из самых ярких этнических стилистик, пришедшим из глубины веков, он впитал красоту Востока, формируясь под жестким контролем ислама. Вся экзотическая прелесть арабской культура здесь нашла отражение, сохранив самобытность и целостность. Это один из наиболее древних стилей интерьеров, дошедших в первозданном виде. На данный момент арабская стилистика поражает воображение многих приверженцев, и не только среди мусульман. И этому во многом способствуют красочные сериалы о восточной роскоши.

Арабский стиль – это дань роскоши и изяществу, наполнение дома произведениями искусства, которые передавались из поколения в поколение, это украшение шатра или добротного жилища красивыми и добротными вещами. Этот стиль выгодно украшает обычную квартиру типовой планировки и загородный дом, отель и дорогой ресторан. Арабский стиль вобрал в себя лучшие традиции арабов и берберов Палестины и Египта, Марокко и Туниса, многих оседлых народов исповедующих ислам. Стиль каждой страны немного отличается, имея свои подстили, типа мавританского или марокканского, но все они строятся на общих канонах – роскошь, почитание традиций предков, любовь к роскоши и предметам ручной работы, нет изображений людей (запрещено Кораном).

Арабский стиль

Характерные черты арабского стиля

Основные элементы арабского стиля в архитектуре и дизайне интерьеров – это просторные помещения, арочные окна и двери, колонны и аркады, фонтан во внутреннем дворике или в центре комнаты (для прохлады), отсутствие внешних окон по фасаду. Предпочтение отдаётся камню, мрамору, нишам в стенах, кованым решёткам, куполам и сводам, узким окнам с витражами, резьбе и инкрустациям, коврами, а мебели не должно быть много.

Согласно правилам Корана, не должно быть изображений людей и животных, предпочтение отдают растительным орнаментам и сложным витиеватым рисункам для украшения стен, нет скульптур, зато дорогие кувшины нередко повторяют очертания женской фигуры. Используется также куфические письмена (каллиграфия) для цитирования отрывков из священных книг.

Арабский стиль известен приверженностью к роскошному декору и ярким цветам: рубиново-красный, сапфирово-синий, изумрудно-зеленый, жемчужно-белый, бронзовый и золотистый. Гладкие и однотонные поверхности редки, много инкрустации и контрастных узоров. В этом стиле обычно оформляют весь дом, но достаточно декорировать только гостиную или спальню, и нередко дизайнерам заказывают интерьер спальни любительниц восточных танцев.

Арабский стиль

История стиля

Этот стиль формировался под воздействием ислама в VII – Х веках, на основе финикийского и других стилей Ближнего Востока. Ислам, объединив разрозненные арабские племена, послужил новым толчком в развитии культурных традиций Средиземноморья и ближневосточного региона. Этника народов Закавказья и Малой Азии, Византии и Египта, в свою очередь, заложила основание для этого экзотичного направления в дизайне интерьеров и архитектуре, породив одну из самых самобытных культур в мире.

Восточная экзотика поначалу имела наименование «стиль сарацинов», который был известен крестоносцам, отправлявшимся в захваченные ими земли у Иерусалима, поразив умы бедных европейцев невиданной роскошью. Это дало новый виток европейскому искусству, где до этого были сильны традиции античности, прославлявшей красоту человеческого тела. Художественный поиск восточных мастеров, ограниченных запретами Корана, дал возможность воплотить в жизнь сложные орнаменты и изысканные узоры-плетёнки, ставшие визитной карточкой стиля. На Востоке также всегда были в почёте дорогие ткани (шелка, парча и бархат) и роскошные ковры, они и стали неотъемлемым атрибутом арабского стиля.

Арабский стиль

Рекомендации применения стиля в отдельных помещениях

Основной акцент интерьера в арабском стиле – это замысловатые узоры на стенах, низкая мягкая мебель, обилие подушек и восточных ковров, кальян, инкрустированная посуда, изящные кувшины и лампады, решётки на узких окнах или витражи, обилие дорого текстиля. Так что если часть этой атрибутики у вас уже имеется – можете смело приступать к оформлению вашего дома, который будет напоминать дворец арабского шейха. Поверхность стен можно отделать шелком или заказать настенную роспись с арабскими мотивами, но можно ограничиться и оклейкой обоев с имитацией дорогого текстиля или позолоты.

Потолки тоже можно искусно декорировать, иногда их уместно оставить и белыми, однако самым удачным вариантом всё же будет многослойная конструкция, имитирующая потолочное окно с эффектом открытого неба, под которым внизу фонтан. Такой дизайн с открытым потолком и фонтаном посредине комнаты был обычным в домах богатых людей Востока. А в спальне можно сделать эффектный потолок, имитирующий звёздное небо.

Шкафы в арабском интерьере заменяли специальные ниши в стенах, украшенные искусной резьбой на дверцах, выдвижные ящички могут быть и в мягкой мебели. Современные комоды с успехом могут заменить многочисленные сундуки, которые накрывали красивыми ковриками с бахромой, заменяя столы.

Оконные рамы должны быть под натуральное дерево или металлическую ковку с витражами, стекла можно покрыть специальной витражной краской или плёнкой. Их с успехом дополнят шикарные гардины из лёгкой органзы и тяжёлые бархатные шторы. Если есть возможность – дополните арочные дверные проёмы витиеватыми резными решётками.

Полы застилают толстыми коврами, так как на Востоке было принято сидеть на полу у низкого столика. В обиходе были многочисленные подушки, пуфики и валики, мягкая мебель – с дорогой обивкой. Общий уют дополнит оригинальная подсветка из восточных лампад и кованных светильников. Дополнением станут изысканная посуда (кувшины, чаши, подносы) в восточном стиле, кальян, блюда для фруктов и сладостей, соляная лампа для благовоний, восточные музыкальные инструменты, старинные книги в дорогом переплёте и коллекция холодного оружия с инкрустацией на рукоятках.

арабский стильПолезные советы и примеры

Восточный интерьеры можно сделать и доступными средствами, но выглядеть он должен дорого и шикарно, тогда он всегда будет радовать гостей и хозяев дома гостеприимной атмосферой и замысловатым оформлением комнат.

Просмотров: 1558 | Добавил: Pashka | Теги: своими руками, Интерьер в арабском стиле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar