Главная » 2015 » Апрель » 22 » Как построить стену из пеноблоков
19:55
Как построить стену из пеноблоков
Приветствую всех читателей моего блога. В этом посте я хотел бы поговорить о том как осуществить монтаж перегородки из пеноблоков своими руками. Как построить стену из пеноблоков или вернее на своем примере - как перенести перегородку на новое место. Итак приступим сразу к делу. У нас имеется не очень удобная перегородка между коридором и санузлами и мы хотим ее изменить в плюс ко всему немного вынести ее, тем самым увеличить немного площадь санузлов. Давайте обо всем по порядку... На фото Вы видите исходный вариант перегородки, здесь у нас имеется непонятно для чего угол и соответственно ниша, которые портят весь внешний вид коридора. Задача стала следующая - снести (демонтировать) старую перегородку и поставить немного дальше новую ровную перегородку из пеноблоков, соответственно сохранив перегородку (стенку) между ванной комнатой и туалетом. Приступаем - первым делом необходимо убрать старую перегородку. Проще всего это сделать при помощи инструмента под народным названием - кувалда, но по научному - молот весом около 6 кг будет достаточно для такой работы, тем более что старая стена из красного кирпича. Но первым делом стоит изъять электропроводку из стены во избежании неприятных сюрпризов. Аккуратненько молоточком (можно и топором, но возрастает риск перебить провод), вдоль проводов выбиваем канавку, что бы не повредить провод лучше всего отбивать штукатурку вдоль провода с двух сторон, а затем вытягивать провод, ну и желательно как Вы понимаете обесточить на всякий случай, т.е. отключить электричество. Я же как Вы увидите на фото, не снимал провода, а просто вынул их из стены и подвесил чуть в стороне. Так проще потом разобраться с тем куда какой провод шел, да и во время монтажа перегородки из пеноблоков, электроэнергия поступает во все розетки и светильники. В противном же случае у нас может получиться отключение подачи электроэнергии даже по всей квартире. С другой стороны, Вы можете пойти иным путем, скинуть этот провод и подключить другой более длинный или в обход, Решать Вам. После того как вся электропроводка будет извлечена из стены, приступаем к демонтажу. Начинать разбивать стену стоит сверху, где-то над дверью. Это необходимо с целью собственной безопасности. Поскольку мелкие перегородки толком не крепятся к основным, соседним стенам, и от потолка может отвалиться крупный кусок стены. И что бы никого не задело, да и соседям нижних этажей не доставлять неприятностей с отвалившейся штукатуркой после падения такового "куска" стены. И вот еще что. Запаситесь респиратором и защитными очками в целях все той же безопасности. Особенно это касается случаев когда Вы будете сбивать перегородки на которых имеется керамическая плитка с какой-то стороны. Приступим. Сперва перфоратором или молотком с зубилом выбивается 2-3 кирпича, фактически их нужно раскрошить. А уже после этого когда образуется такая дыра в перегородке, можно использовать "тяжелую артиллерию" - кувалду. Отбивая таким образом кусок за куском, перемещаясь сверху вниз, разносим в пух и прах всю перегородку. Желательно наносить удары кувалдой примерно на 3-5 см от края стены, что бы куски которые будут откалываться были не более чем в два соединенных кирпича. По сути как правило выбиваются по половине кирпича, но бывает что и целый и иногда 2 сразу. Хотя бывают случаи что откалываются куски по 4 кирпича. Сильно замахиваться кувалдой здесь не стоит, главное нанести пару точных ударов в одно и то же место. В общем-то бетонные перегородки ломаются аналогично. Но тут стоит упомянуть что в случае если необходимо снести не все перегородку (от стены до стены) а только часть ее то в месте где заканчивается демонтируемая часть стены стоит сделать надрез при помощи турбинки. Это я имею ввиду случаи когда нужно просто расширить проход в арке, например. С дверными проемами дело обстоит иначе, это связано с тем что над дверью устанавливаются опорные балки, и если Вы расширяете дверной проем, соответственно эта опорная балка уже не будет ничего держать, ее нужно заменить другой более длинной. При том сделать это нужно до того как начинаем выбивать проем по бокам. Как правило в таких случаях в качестве новой балки используют железные уголки 5х5 см. С двух сторон стены, врезаются уголки, так что бы они немного "утонули" в стену, а затем только приступают к демонтажу боковых стен дверного проема. Исключением может быть только бетонные перегородки. Но вернемся к демонтажу на моем примере. Итак наша перегородка превратилась в большую кучу битых кирпичей. Не подумайте что мол сколько там той перегородки.... стена толщиной 15 см, и размером 2х2 метра (это без учета дверных проемов), заполнила около 40 мешков строительного мусора. Так что Вы теперь в курсе сколько примерно понадобится мешков для сбора мусора. Ну и разумеется следующим этапом необходимо собрать и вынести мусор. Не пугайтесь этой части работы, на такую работу один человек тратит чуть больше полудня. т.е. 7-8 часов работы с перекурами ;-) и старой перегородки нет. Двигаемся далее по по намеченному нами пути монтажа перегородки из пеноблоков. Наносим разметку на полу. Я это сделал при помощи малярного шнура, закрепил один конец шнура, затем перемещая второй конец добился получения перпендикуляра с основной стеной, и затем натянув шнур оставил малярным шнуром прямую линию на полу. Малярный шнур, для тех кто не в курсе, это тонкий канат, который вымазывается синькой или специальным цветным порошком. Канат немного натягивается так что бы он выдал прямую линию, а затем как при стрельбу из лука оттягивается середина и отпускается, в результате канат "шлепает" о поверхность оставляя след - это и будет наша линии разметки. Затем отмечаем при помощи рулетки где у нас будут находиться двери. Далее приступаем к монтажу перегородки из пеноблоков. В моем случае я начал монтаж от средней части перегородки, т.к. по краям имеются только узкие полоски. Их я буду делать параллельно с центральной частью. Итак, выставляем ряд пеноблоков, вдоль нашей разметки, последний пеноблок необходимо подрезать, поскольку он слишком велик. Выставляем первые ряды пеноблоков вдоль линии разметки Поскольку пеноблок имеет строгие углы, то при разметке для нарезания пеноблоков пользуйтесь угольником, это наиболее точный инструмент для этих целей. А точные разрезы сэкономят Вам раствор клея для пеноблоков и вместе с тем увеличит прочность новой перегородки. Разметку перпендикуляры, надо наносить как минимум на 2 смежные стороны блока. Для уверенности и точности, нанесите разметку на все стороны, где будет проходить разрез. После того как разметка сделана, берем пилу по камню, фактически это та же пила по дереву, только с большей площадью лезвия (Лезвие более широкое чем у пилы по дереву). И пропиливаем вдоль нашей разметки получая необходимую нам форму заготовки пеноблока. Перед тем как начать работать с клеем для пеноблоков (непосредственно к работе по монтажу перегородки из пеноблоков), не забудьте что поверхность соприкосновения новой перегородки необходимо тщательно подготовить, очистить от пыли и загрунтовать! После того как грунтовка высохла можно приступать. Наносим раствор клея толщиной примерно 3 мм на поверхность пеноблока и ставим его вдоль линии разметки, после чего молотком или удобнее небольшим молотом, плотно "прибиваем блок к полу. После чего обязательно проверяем уровни, расположения пеноблока. Т.е. горизонталь вдоль и поперек блока (т.е. проверяем горизонталь вдоль пеноблока как на фото, а затем еще проверяем горизонталь перпендикуляно длине блока), и вертикаль по двум перпендикулярным плоскостям (в моем случае это вертикальная плоскость которая на фото ближе к нам - плоскость будущей стены, и вторая вертикальная плоскость с торца блока - или плоскости будущего дверного проема). Я бы еще рекомендовал Вам, при помощи правила 1,5-2 м длиной проверять плоскость перегородки, что бы не получилась "дутая" или "вогнутая" стена. Далее аналогично выставляем второй камень, только не забывайте нанести раствор так же и на торец блока который стыкуется с предыдущим блоком. Затем выстраиваем аналогично второй ряд. В моем же случае во второй ряд я встраивал перпендикуляную перегородку. Она у меня имела меньшую толщину чем основная и по сути является недостающей частью перегородки между туалетом и ванной (т.к. я новую перегородку устанавливал немного дальше прежней). На фото выше вы видите этот перпендикулярный пеноблок, (зеленая и желтая стрелка на втором фото рядом). Для того что бы он прочно там стал я его вырезал в виде буквы " Г " и таким образом "влил" его во второй ряд основной перегородки. В случае если бы размер пеноблоков был бы одинаков, то такой вырезки делать не нужно было бы, в этом случае первый блок ставится на пол, а блок во втором ряду смещается на глубину основной перегородки, тем самым осуществляя эффект связки перпендикулярных стен. Как Вы заметили уже на фото, каждый последующий ряд смещается на половину длины пеноблока. Это нужно для обеспечения прочности стены. Вернемся к вопросу узких камней у основной стены, там где на левом фото желтой стрелкой указано то что если у вас уже были шпаклеванные стены, то необходимо очистить место стыка до основания и так же загрунтовать. И вот еще о чем я хотел бы поговорить далее это о том что в местах стыковки с основными стенами необходимо осуществлять связку. Как? очень просто - при помощи арматуры, или крупных гвоздей, не менее 100 мм. svyazka-penoblokov-s-osnovnoy-stenoy Осуществляем связку новой перегородки из пеноблоков с основной стеной при помощи арматуры или крупных гвоздей. В месте где будет установлена связывающая арматура сверлим стену, и затем забиваем туда арматуру, в случае если отверстие большего диаметра чем арматура - обязательно заталкиваем в отверстие раствор перед тем как вставить арматуру. И вот еще арматура должна войти в основную стенку не менее 5 см. Что бы не увеличивать слой раствора между пеноблоками, я нижнюю часть блока пропиливаю, делая канавку для арматуры, затем тщательно заполняю эти места раствором. Затем наносим очередной слой раствора и устанавливаем очередной ряд пеноблоков. Вот мы с Вами и добрались до того уровня высоты где заканчивается дверной проем. Как же нам положить пеноблоки над дверными проемами? Верно, необходима опорная балка. Для этой цели используют пару 16 мм-вой арматуры. В моем же случае мне повезло, поскольку удалось изъять эту самую поддерживающую балку из старой перегородки, а она еще и поперечными "арматурками" сварена. Ну а если таковой нету, то на строительных рынках имеются в продаже арматура 16 мм толщиной, Вы берете 2 прута длина которых минимум на 10 см длиннее ширины дверного проема, связываете их для удобства их проволокой и устанавливаете над дверями, что бы не увеличивать толщину слоя раствора арматуру стоит утопить в имеющийся ряд. Если же высота на которой должна быть установлена балка попадает в середину блока, а не на стыке как у меня, то вам необходимо будет пропилить боковую сторону блока так что бы можно было вставить поддерживаюущую наддверную балку. (Можно даже сделать отверстие и вставить арматуру в него, но не забывайте залить раствором что бы арматура прочно сцепилась со стеной.) И затем обязательно заполнить эту канавку раствором. Ну а дальше все как и прежде, ставим очередной ряд пеноблоков, тем самым далее осуществляя монтаж перегородки из пеноблоков и главное своими руками. !!! Не забываем проверять уровни горизонтальные и вертикальные на каждом! устанавливаемом пеноблоке. А так же не забываем устанавливать связующую арматуру с основными стенами. Под потолком нет необходимости устанавливать связывающую арматуру, хотя не помешала бы, но можно обойтись и раствором. И так перегородка почти что готова. Осталось пару мелочей, это оштукатурить нашу новую перегородку из пеноблоков, при помощи того же раствора клея, что рекомендуют изготовители, ну и разумеется вернуть электропроводку на прежнее место, в моем случае имелся горизонтальный канал с проводкой и даже доза, в добавок два выключателя освещения. По рекомендациям электриков, каналы под проводку необходимо делать горизонтально и вертикально, по линиям разметки на фото Вы можете это увидеть. Пеноблоки свободно поддаются обработке и резке, что позволяет без затруднения прорезать каналы под электропроводку при помощи даже простой турбинки или шлифмашинки. Ну вот и все, еще раз грунтуем и все дела... Можно дальше работать с новой перегородкой, шпаклевать, облицовывать плиткой и т.д. только дождитесь когда раствор клея полностью высохнет... Один человек с такой работой как монтаж перегородки из пеноблоков, справляется примерно за 2 рабочих дня и это без спешки. Что же, пожалуй Вы теперь в курсе как построить или установить перегородку из пеноблоков своими руками. У меня получилось, думаю и у Вас все получится. Удачи с наведением красоты и уюта в Ваших домах своими руками. Оставляйте свои комментарии по данной теме, возможно замечания или предложения.
Просмотров: 633 | Добавил: Pashka | Теги: пеноблоки, Стена, строить, своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar