Главная » 2016 » Июнь » 22 » Мобильные кондиционеры. Замена громоздким стационарным моделям
20:01
Мобильные кондиционеры. Замена громоздким стационарным моделям

Мо­биль­ный на­поль­ный кон­ди­ци­онер мож­но ис­поль­зо­вать как в го­род­ских квар­ти­рах и офи­сах, так и в час­тном до­ме или на да­че.

Как и все кон­ди­ци­оне­ры, он пред­назна­чен для соз­да­ния ком­фор­тной ат­мосфе­ры внут­ри помеще­ния, но мо­жет быть уб­ран, по­ка не тре­бу­ет­ся, или лег­ко пе­реве­зен в дру­гое мес­то.

Мо­биль­ный кон­ди­ци­онер име­ет свои пре­иму­щес­тва и не­дос­татки. Да­вай­те в них раз­бе­рем­ся.

К ос­новным пре­иму­щес­твам мож­но от­нести:

портативность, что позволяет устанавливать его в любом помещении или удобном месте без лишних усилий;
удобство и простота монтажа, что исключает дополнительные расходы на вызов специалистов и оплату их услуг;
воздуховод (если он есть) выводится в вентиляцию или в окно;
некоторые модели мобильного напольного кондиционера содержат таймер, пульт дистанционного управления, фильтры тонкой очистки и ионизаторы воздуха.
К не­дос­таткам мож­но от­нести:

ограниченные возможности используемой мощности (до 4 кВт), что не позволяет их использовать в помещениях большой площади;
высокий уровень шума по сравнению с устройствами, работающими стационарно;
поддон надо регулярно очищать от скапливающегося конденсата, вследствие чего возникает необходимость приобретения дополнительно конденсатсборника.


Принцип работы мобильного напольного кондиционера

Ох­лажде­ние воз­ду­ха в кон­ди­ци­оне­рах осу­щест­вля­ет­ся с по­мощью про­цес­сов рас­ши­рения или ис­па­рения раз­личных хла­даге­нов (га­зов или жид­костей). Эти про­цес­сы пот­ребля­ют энер­гию, что и при­водит к ох­лажде­нию.

На­поль­ные кон­ди­ци­оне­ры по прин­ци­пу сво­его ус­трой­ства бы­ва­ют двух раз­но­вид­ностей: с воз­ду­хово­дом и без не­го. Хо­тя воз­ду­ховод в дан­ном слу­чае – лишь внеш­нее про­яв­ле­ние ис­поль­зу­емо­го фи­зичес­ко­го прин­ци­па.

Так, в кон­ди­ци­оне­рах с воз­ду­хово­дом ис­поль­зу­ет­ся рас­ши­рение фре­она, про­качи­ва­емо­го че­рез зам­кну­тый кон­тур ис­па­ритель-кон­денса­тор. А кон­ди­ци­оне­ры без воз­ду­хово­да ис­па­ря­ют обыч­ную во­ду.

С по­мощью спе­ци­аль­но­го тай­ме­ра мож­но от­ре­гули­ровать ре­жим ра­боты на­поль­но­го мо­биль­но­го кон­ди­ци­оне­ра. Так­же в не­кото­рых мо­делях воз­можно ис­поль­зо­вание и­они­зато­ра воз­ду­ха и­его филь­тра­ции.

Мобильный кондиционер с воздуховодом

У на­поль­но­го кон­ди­ци­оне­ра с воз­ду­хово­дом ис­па­ритель и ком­прес­сор рас­по­лага­ют­ся в од­ном бло­ке. За­бира­емый из по­меще­ния воз­дух раз­де­ля­ет­ся на два по­тока. Один про­ходит че­рез ис­па­ритель, где ох­лажда­ет­ся и пос­ту­па­ет об­ратно в по­меще­ние. А вто­рой по­ток ох­лажда­ет кон­денса­тор, наг­ре­ва­ясь от не­го, и от­во­дит­ся за пре­делы по­меще­ния с по­мощью воз­ду­хово­да.

Есть так­же мо­дели с дву­мя воз­ду­хово­дами. Вто­рой ис­поль­зу­ет­ся для за­бора воз­ду­ха сна­ружи. Это поз­во­ля­ет кон­ди­ци­оне­ру не толь­ко ох­лаждать воз­дух, но и про­вет­ри­вать по­меще­ние.

Ко­неч­но, на­личие воз­ду­хово­да де­ла­ет кон­ди­ци­онер не та­ким уж и мо­биль­ным, а бо­лее слож­ное ус­трой­ство не поз­во­ля­ет это­му ти­пу аг­ре­гатов быть са­мым де­шевым на рын­ке. Да еще и кон­денсат при­ходит­ся пе­ри­оди­чес­ки вы­ливать из спе­ци­аль­но­го под­до­на или прок­ла­дывать шланг для его от­ве­дения.

За то в про­цес­се его ра­боты в по­меще­нии не по­выша­ет­ся влаж­ность, яв­ля­юща­яся чуть ли не ос­новной при­чиной ду­хоты.

Мобильный кондиционер без воздуховода

На­поль­ный кон­ди­ци­онер без воз­ду­хово­да яв­ля­ет­ся по-нас­то­яще­му мо­биль­ным. Его пре­иму­щес­твом яв­ля­ет­ся от­сутс­твие воз­ду­хово­да и шлан­га для кон­денса­та. Это поз­во­ля­ет ус­та­новить мо­биль­ную сис­те­му ох­лажде­ния воз­ду­ха прак­ти­чес­ки в лю­бом мес­те. Его сто­имость су­щес­твен­но де­шев­ле лю­бой сов­ре­мен­ной сплит-сис­те­мы, а ус­та­нов­ка не яв­ля­ет­ся слож­ной и с ней мо­жет спра­вить­ся неп­ро­фес­си­онал, вни­матель­но изу­чив инс­трук­цию.

Прин­цип ра­боты на­поль­но­го кон­ди­ци­оне­ра без воз­ду­хово­да ос­но­ван на пог­ло­щении теп­ло­вой энер­гии из воз­ду­ха в про­цес­се при­нуди­тель­но­го ис­па­рения во­ды со спе­ци­аль­но ув­лажня­емо­го по­рис­то­го филь­тра, че­рез ко­торый про­гоня­ет­ся воз­дух по­меще­ния.

Ког­да на­поль­ный мо­биль­ный кон­ди­ци­онер без воз­ду­хово­да на­ходит­ся в ра­бочем ре­жиме ох­лажде­ния, он пот­ребля­ет не бо­лее 85 Вт элек­тро­энер­гии, что очень эко­ном­но на се­год­няшний день.

С мак­си­маль­ной эф­фектив­ностью аг­ре­гат ис­поль­зу­ет­ся в по­меще­ни­ях пло­щадью не бо­лее двад­ца­ти пя­ти квад­ратных мет­ров. А ис­па­ря­емая вла­га на­кап­ли­ва­ет­ся в ви­де па­ра в по­меще­нии, так что его не­об­хо­димо ре­гуляр­но про­вет­ри­вать.

Как выбрать мобильный напольный кондиционер

Для вы­бора на­поль­но­го кон­ди­ци­оне­ра на­до знать их воз­можнос­ти и ус­ло­вия ис­поль­зо­вания в кон­крет­ных по­меще­ни­ях. Где есть на­деж­ная ро­зет­ка, ко­торая без проб­лем вы­дер­жит ус­трой­ство выб­ранной мощ­ности. Ку­да и как мож­но под­со­еди­нить воз­ду­ховод, ес­ли брать мо­дель с та­ковым.

Так­же сле­ду­ет по­думать, бу­дете ли вы поль­зо­вать­ся им ре­гуляр­но, или толь­ко в осо­бо жар­кие и душ­ные дни. Возь­ме­те ли вы его с со­бой на да­чу. При­дет­ся ли его час­то пе­рево­зить с мес­та на мес­то. И так да­лее.

Ос­новны­ми кри­тери­ями вы­бора яв­ля­ют­ся:

Мощность
Для эф­фектив­но­го ох­лажде­ния каж­дых де­сяти квад­ратных мет­ров по­меще­ния на­до 1 кВт мощ­ности ох­лажде­ния (для сис­тем с воз­ду­хово­дом). Офис­ные по­меще­ния пло­щадью в трид­цать – со­рок квад­ратных мет­ров луч­ше ох­лаждать аг­ре­гата­ми, мощ­ностью от трех – до че­тырех кВт. При этом учи­тыва­ет­ся ин­тенсив­ность ра­боты офис­ной тех­ни­ки и ко­личес­тво сот­рудни­ков, на­ходя­щих­ся в ох­лажда­емом по­меще­нии.

Объем конденсатсборника
Ис­поль­зуя на­поль­ный кон­ди­ци­онер, сле­ду­ет пом­нить о том, что под­дон для сбо­ра кон­денса­та на­до ре­гуляр­но очи­щать. Ес­ли на это нет вре­мени, луч­ше ис­поль­зо­вать кон­денсат­сбор­ник, ко­торый при­об­ре­та­ет­ся от­дель­но и име­ет раз­ный объ­ем. Или мож­но про­ложить шланг для от­во­да кон­денса­та, ес­ли при­об­ре­тен­ная мо­дель и ус­ло­вия поз­во­ля­ют это сде­лать.

Мо­дели без воз­ду­хово­да – нап­ро­тив, нуж­но пе­ри­оди­чес­ки зап­равлять во­дой.

Производитель
Луч­ше при­об­ре­тать кон­ди­ци­онер у про­верен­но­го про­из­во­дите­ля. Се­год­ня са­мые по­пуляр­ные аг­ре­гаты ох­лажде­ния пред­ла­га­ют та­кие круп­ные ком­па­нии, как Ballu и Electrolux. Кон­ди­ци­оне­ры этих про­из­во­дите­лей про­вере­ны на ка­чес­тво мно­гими пот­ре­бите­лями по все­му ми­ру. По­куп­ка мо­биль­но­го кон­ди­ци­оне­ра нез­на­комо­го брен­да мо­жет при­вес­ти к ра­зоча­рова­нию и по­тере де­нег.

Дизайн
По ди­зай­ну все пор­та­тив­ные кон­ди­ци­оне­ры эле­ган­тны и од­новре­мен­но прос­ты. Они не вы­пол­ня­ют важ­ную фун­кцию в офор­мле­нии ин­терь­ера и не прив­ле­ка­ют к се­бе осо­бого вни­мания сво­им внеш­ним ви­дом. Но и да­же в прос­том офор­мле­нии мож­но уви­деть изю­мин­ку, и каж­дый пот­ре­битель вы­бира­ет кон­ди­ци­оне­ры сог­ласно сво­им собс­твен­ным вку­сам.

Функциональность
Боль­шинс­тво мо­биль­ных кон­ди­ци­оне­ров спо­соб­ны ра­ботать как на ох­лажде­ние, так и на обог­рев по­меще­ния. А в ка­чес­тве бо­лее прод­ви­нуто­го ре­шения мож­но выб­рать мо­дели, спо­соб­ные и­они­зиро­вать и очи­щать воз­дух по­меще­ния, де­лая его еще бо­лее чис­тым и бла­гоп­ри­ят­ным для здо­ровья. Мож­но так­же вы­бирать мо­дели с дис­танци­он­ным уп­равле­ни­ем и тай­ме­ром.

Размеры и вес
Ус­трой­ство мо­биль­но­го на­поль­но­го кон­ди­ци­оне­ра яв­ля­ет­ся пор­та­тив­ным. И это поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать его по наз­на­чению в прак­ти­чес­ки лю­бом не­боль­шом по­меще­нии, не ис­поль­зуя до­пол­ни­тель­ных хит­ростей мон­та­жа и уп­равле­ния. Дан­ный аг­ре­гат мож­но тран­спор­ти­ровать от ма­гази­на до до­ма, ис­поль­зуя лич­ный ав­то­мобиль или об­щес­твен­ный тран­спорт.

Установка мобильного напольного кондиционера

Ус­та­нов­ка на­поль­но­го кон­ди­ци­оне­ра без воз­ду­хово­да не тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных зна­ний и на­выков. Дос­та­точ­но изу­чить инс­трук­цию, выб­рать мес­то рас­по­ложе­ния при­бора, зап­ра­вить его во­дой, под­клю­чить к элек­тро­сети и нас­тро­ить ре­жим ра­боты.

Для мо­делей с воз­ду­хово­дом при­дет­ся бо­лее вдум­чи­во вы­бирать мес­то раз­ме­щения и смон­ти­ровать воз­ду­ховод к ок­ну или вен­ти­ляции.

В прос­тей­шем слу­чае мож­но прос­то вы­сунуть воз­ду­ховод в фор­точку или при­от­кры­тое ок­но, но это бу­дет спо­собс­тво­вать пос­тупле­нию го­ряче­го и влаж­но­го воз­ду­ха с ули­цы. Так что обыч­но в ра­му мон­ти­ру­ет­ся спе­ци­аль­ная встав­ка с от­вер­сти­ем для воз­ду­хово­да.

Ана­логич­ные конс­трук­ции при­меня­ют­ся и для под­со­еди­нения воз­ду­хово­да к шах­те вен­ти­ляции.

При создании статьи использован материал сайта http://www.kvartirobus.ru

Просмотров: 626 | Добавил: Pashka | Теги: выбор, установка, напольные кондиционеры, мобильные, монтаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar