Главная » 2015 » Август » 10 » Ремонт в викторианском стиле
19:42
Ремонт в викторианском стиле

Викторианский стиль

Прежде всего, давайте определимся – что же мы имеем в виду, когда говорим об особом направлении в дизайне помещений, об интерьере в викторианском стиле. Человек, впервые столкнувшийся с ним, будет приятно удивлен необычным сочетанием роскоши и уюта, некоторой театральности и утонченного блеска. Викторианскому стилю присуща определенная степень консерватизма, ведь основан он на эклектичности – сочетании классицизма, барокко и рококо. Зародился он в эпоху правления английской королевы Виктории (1837-1901 гг.), удивительное время, поражающее величайшими научными открытиями и выдающимися техническими достижениями. В то же время, как это ни парадоксально, мода того времени стояла на месте, лишь изредка пополняясь чисто практичными новшествами – креслами на колесиках, пружинными матрасами и т.п. Сегодня, викторианский стиль отличает насыщенность деталями. Все пространство интерьера заполнено широкими кроватями, креслами и диванами, рядом с которыми соседствуют многочисленные декоративные элементы – тумбочки, подставки, подвесные полочки.

Викторианский стиль

Но невзирая на подобную насыщенность элементами, вся мебель чрезвычайно мобильна, благодаря своему небольшому весу, что позволяет в любое время легко поменять обстановку. Другой отличительной особенностью викторианского стиля является обилие ярких цветов. Темно-зеленый и оранжевый, ярко-желтый и коричневый цвета даже в самую неприятную погоду вернут вас в солнечное и жаркое лето. Согласитесь, что для нас, привыкших к пасмурной погоде на протяжении едва ли не всего года, это обстоятельство является весьма важным. Ну и конечно не следует забывать, что викторианский стиль в первую очередь славится своим уютом. Приятное тепло камина и кресло, в котором можно «утонуть», заставит вас позабыть обо всех неприятностях прошедшего дня и погрузится в сладкое полузабытье… Для того, чтобы лучше понять все особенности описываемого нами стиля, давайте на время переместимся в дом, оформленный в лучших традициях викторианской эпохи и взглянем на окружающие нас интерьеры. Что же мы увидим вокруг себя, какие характерные особенности нам следует отметить?

Викторианский стиль

Стены вокруг нас покрыты преимущественно гобеленами или обоями со сложным орнаментом. Преобладают геометрические и растительные мотивы, возможны листья – кленовые, дубовые, папоротники, лесные цветы и ягоды. Поверх обоев, на половину или треть стены, прикреплены панели из дерева, желательно драгоценных пород. Резьбу мы не увидим, но присутствуют классические геометрические орнаменты – прямоугольники, ромбы и пилястры. Панели должны выглядеть естественно, не следует покрывать их лаком, ведь глянец не характерен для викторианского стиля. Окна достаточно высокие, закругленные кверху. Они разбиты деревянными рамами на шесть-восемь равных частей, стекло цветное в тон обоям, со сложным орнаментальным рисунком. Драпированы они бархатными гардинами, бордового либо темно-зеленого насыщенного цвета.

Обязательно присутствуют золотые кисти и бахрома. На стенах мы непременно увидим картины – пейзажи, портреты, но ни в коем случае не абстракции. Примечательно, что картины не теряются на общем фоне, так как выполнены в контрастных тонах. Подвешены они на специальную рейку, не заметную на фоне обоев и сделанную из того же дерева, что и панели. Рамки массивные и объемные, выполненные в стиле рококо, украшены цветочной или ракушечной резьбой. Кроме того, помещение украшают настенные часы, выполненные из разных пород дерева, соединяющихся в сложный рисунок. Обязателен маятник, а цифры (непременно римские), выполнены из того же металла, что и обрамление самих часов. Зеркала высокие, в полный рост. Расположены они напротив окон, дверей либо камина, но не больше трех в комнате. Вполне возможно их тонирование в зеленый или красный цвета. Рядом с зеркалами декоративные деревянные крючки, на которых помещены небольшие антикварные бинокли или винтажные зонтики. Камины в классическом стиле выполнены из красного или черного гранита. Сам камин отгорожен небольшим (сантиметров 40-50) металлическим заборчиком со шпилями в готическом стиле, выкрашенным в черный цвет. Давайте теперь обратим внимание на пол и потолок. В викторианском стиле обычно используют побелку либо деревянные подвесные панели на 2-3 тона светлее дверей и оконных рам.

Люстра, как правило, из льняной или хлопковой ткани одного цвета с гардинами, имеет овальную, пирамидальную либо цилиндрическую форму и ничем не выделяется на общем фоне. На полу – паркет из разных пород дерева, которые создают удивительный и сложный геометрический рисунок. На паркете – ковер (впрочем лишь на половину площади пола, так как паркет обязательно должен быть виден) зеленого, коричневого или красного цвета с травянисто-цветочным рисунком. На полу радует глаз большое разнообразие красивых и дорогих предметов. Здесь и небольшие (высотой пять-семь сантиметров) деревянные подставки для ног или тапочек, и стеганные бархатные пуфики с кистями на углах. Пуфики однотонные, с золотистой, оранжевой, коричневой или золотистой бахромой, гармонирующей с цветом ковра. Совсем не лишним будет и присутствие торшера на гранитной или деревянной основе. Обязательное условие для торшера – абажур должен быть одной формы с абажуром подвесной лампы, только большим по объему. Для интерьера в викторианском стиле характерно наличие кальяна. Настоящего индийского кальяна, выполненного из стекла, хрусталя и стали, золота и серебра, украшенного самоцветами. Под стать кальянам и вазоны – также индийские, с нанесенным зеленой, красной или синей краской рисунком в восточном стиле. Ну и не следует забывать, что без комнатных растений в глиняных горшках не обходится ни один викторианский интерьер. Размещены они, как правило, на полу и сгруппированы в одном углу. Одним из обязательных атрибутов интерьера является урна с крышкой для ненужных бумаг, писем и газет. Главное требование к ней – незаметность, поэтому выполнена она из дерева, по цвету совпадающего с паркетом или панелями. Если в комнате нет настенных часов совсем не лишним будет разместить в ней напольные. Требования к ним такие же, единственное – никаких кукушек! Если в помещении имеется рабочее место (компьютер, ксерокс) либо зона отдыха, желательно отгородить ее передвижной ширмой. Ширма может быть из стекла или из драпированной парчи. И конечно – в тон гардинам. Обрамлена ширма в деревянную раму, особый изыск которой придают готические шпили наверху. Обратим внимание на настольные аксессуары.

Викторианский стиль

Здесь все те же торшеры и вазоны, по форме напоминающие напольные, лишь меньшего размера. А вот часы заметно отличаются от описанных выше. Овальной или трапециевидной формы, они выполнены из металла и украшены драгоценными и полудрагоценными камнями. Циферблат белый, цифры из того же металла, что и корпус. Пепельницы могут быть выполнены из любого материала (стекла, глины, золота, гранита и т.п.), главное условие – они должны гармонировать с другими аксессуарами комнаты. Кроме перечисленных нами предметов интерьера, здесь могут быть и шкатулки, совпадающие по фактуре с настенными либо напольными часами, и подставки для карандашей и ручек классической формы. Вся эта красота размещена на скатерти темных цветов с бахромой. Она, как правило, меньше площади стола и орнаментом должна соответствовать обоям. Напоследок следует упомянуть о мягкой мебели. Она покрыта покрывалом (обязательно с бахромой и кистями), либо чехлами, которые снимаются лишь в случае прихода гостей.

Просмотров: 884 | Добавил: Pashka | Теги: интерьер в викторианском стиле, ремонт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar