Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Русский дворянский стиль в интерьере
13:32
Русский дворянский стиль в интерьере

Русский дворянский стиль является естественным продолжением  рассмотренных  нами Русского народного и Русского купеческого стиля. Дворянский стиль, это стиль  высшего сословия,  как правило, не обделённого достатком, и возможностями. Сегодня, всё чаще появляются люди с желанием воссоздать его в своих загородных домах. И это не удивительно, многие элементы того стиля стали настоящей классикой и до сих пор в моде.

Для начала быстренько представим как выглядела  «средняя»  усадьба. Как правило, это большой двух этажный дом, в котором жила дворянская семья вместе с прислугой. На первом этаже как правило располагались комнаты для прислуги, кухня, топочная и другие помещения жилого и технического назначения. Отделка здесь была самая простая или вовсе отсутствовала.  Вторые этажи усадеб как правило были более богаты на украшения. Тут располагались гостиные,  спальни, рабочие кабинеты, будуар для хозяйки. На чердаке тоже редко жила прислуга, хотя в редких случаях и там располагались некоторые «Хозяйские» комнаты.

Так, как же выглядело внутреннее убранство дворянских усадеб? Большинство дворянских усадеб строились и обставлялись по канонам классицизма, которые предполагают чёткий ритм и единый стиль во всём интерьере. От мебели до элементов декора. Всё должно быть в гармонии.

Полы в силу времени всегда были отделаны натуральными материалами. Как правило это был паркет, на который иногда стелили ковры.  В технических помещениях и комнатах прислуги полы конечно были дощатыми, для тепла на них стелили половики.

Украшение стен было более замысловатым. Как правило стены были штукатурены, и даже иногда обклеены бумажными обоями с рисунком. Что для того времени было шиком. Если у хозяев не хватало на бумажные обои, то шли более простым путём – краской расписывали стены под бумажные обои. Так же стены просто могли быть выкрашены в светлые тона, такие как бежевый, зелёный, бирюзовый, розовый и даже просто белый. Иногда стены имели декоративные элементы, такие как арки под картины, лепнина, колонны.

Живопись вообще приветствовалась в интерьере дворянских усадеб. Как правило это были портреты членов семьи, но встречались и произведения мастеров различных стилей.

Потолки чаще всего побелённые, часто с лепниной в качестве декора. Хотя иногда они имели роспись. На потолке располагались  массивные люстры.

Мебель в стиле ампир изготавливалась из местных пород  деревьев, хотя могла быть и привозной. Как правило лакированная, но иногда окрашивалась в зелёный цвет под окисленную бронзу. Мелкие детали позолачивались . Часы и светильники делались из позолоченной бронзы. Иногда в интерьере присутствовали и классические статуи, но это было уделом очень богатых помещиков.

Интересными были женские спальни. Как правило они состояли из двух комнат: непосредственно из спальни и будуара – места где хозяйка могла привести себя в порядок перед выходом в дом.

Читайте другие статьи нашего сайта на Instruksia.com

 

Просмотров: 788 | Добавил: Pashka | Теги: история, дворянский стиль в интерьере, происхождение, отделка, материалы, Цвета, мебель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar