Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Убираем сколы на эмалированной сантехнике
13:20
Убираем сколы на эмалированной сантехнике

После установки, новая сантехника сияет яркими красками, отражая свет глазированной поверхностью. Но проходит время, и на поверхности наших ванн и раковин появляются мелкие, но крайне неприятные сколы. Причём иногда сколы выползают ещё до конца ремонта, от падающего инструмента и материала. Учитывая, что закон подлости ещё не отменили, наши мелкие сколы появляются именно на тех местах, где их лучше всего видно. Что с этим делать? Можно  воспользоваться народными методами, клеем, краской, и т.д. Но результат в этом случае оставляет желать лучшего, и ими лучше пользоваться на старой сантехнике которая просто доживает свой век в вашей квартире. Можно купить, на любом строй рынке, эмаль и грунт для ванны, но вскрывать целую банку эмали с отвердителем ради маленького скола просто не этично, и не практично, к тому же дорого. Есть ещё один выход: наборы для восстановления эмали. Они то как раз рассчитаны на восстановление мелких  участков вашей эмали.

Лично я делю эти наборы на 2 типа: шарлатанские (по сути крашенный клей), и настоящие- состоящие из нескольких ингредиентов.  Другие пока как то не попадались. Про шарлатанские говорить не будем, потому как это не эстетично и долго не держится, плюс бросается в глаза не хуже самого скола. Поговорим о настоящих. Они как правило состоят из:

  • Шпаклёвки с отвердителем ( в отдельных упаковках)
  • Спрей с эмалью
  • Небольшой шпатель и наждачная бумага (не всегда)

В принципе этот мини набор, дублирует «взрослый» набор для восстановления эмали на всей ванной или при больших повреждениях, только объём средств намного меньше.  О восстановлении  эмали на всей ванной поговорим в одной из наших следующих стаей. А теперь вернёмся к нашим сколам)))

Порядок использования у данных средств интуитивно понятен каждому кто хоть раз имел дело с качественной покраской.  Например хоть  раз сам убирал сколы на автомобиле.  Первым делом мы зачищаем место скола с помощью шкурки, или специальной насадки на дрель. Дрелью с насадкой в виде точильного камня разных форм даже удобней, потому как тонкие насадки позволяют аккуратно зачистить именно место скола, не сильно задевая эмаль вокруг. По окончании зачистки удаляем всю пыль, с помощью щётки и обезжириваем поверхность ацетоном.  Пока сохнет ацетон мы подготавливаем нашу грунтовку. Для этого разводим шпаклёвку с отвердителем согласно инструкции ( как правило 30 к 1) и наносим нашу смесь на зачищенную поверхность. Лучше сразу нанести побольше,  лишнее потом не сложно убрать мелкой шкуркой. Ровняем нашу смесь, излишки убираем. Всё, у нас есть 30-40 минут попить чаю, и подготовиться к следующей работе.

Пока наш грунт сохнет, мы готовим трафарет что бы не красить лишнего. Делается он из газеты, листа бумаги, или чего ещё, что не жалко. В центре листа вырезаем отверстие в форме той области которую будем красить и наш трафарет готов. Через 30 минут, мы можем приступать к выравниванию нашей грунтовки. С помощью мелкой шкурки убираем все неровности и переходы по высоте с остальной поверхностью. По окончании  операции как обычно убираем крошку мягкой щёткой. Снова обезжириваем. Крепим трафарет, встряхиваем как следует баллончик (не менее 2-х минут), и начинаем покраску. Для этого с расстояния 25-30 см наносим первый слой эмали. Ждём минуту, потом второй, ещё через минуту третий. В результате у вас должно получиться 4-6 слоёв. Теперь всё, осталось не мочить это место водой в течении 4-х дней.

В принципе если делать всё аккуратно, и не спешить, то как правило мы можем убрать скол так, что он будет практически не заметен. И только тот кто делал, эту работу будет знать где он был.

Читайте и другие статьи нашего сайта в разделе Новости сайта

Просмотров: 697 | Добавил: Pashka | Теги: Ремонт сколов на сантехнике, эмали, ремкомплекты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar