Главная » 2016 » Февраль » 11 » Успокаивающий интерьер в голубом цвете
20:20
Успокаивающий интерьер в голубом цвете

Голубой цвет в интерьере

Есть цвета, которые нам подарила сама природа – сияние солнечных лучей, зелень листвы или небесная синь. Голубой цвет в интерьере занимает особое место. Он всегда был востребованным для оформления жилищ. Сочетание голубого цвета можно было встретить и в роскошном замке, и в сельском доме. Какое место в современных интерьерных тенденциях занимает голубой цвет, с чем его можно и нужно комбинировать и как создать актуальный и стильный дизайн на его основе? Обо всем этом читайте в нашем материале.

Влияние голубого цвета на атмосферу комнаты и настроение человека может быть очень неоднозначным. Выбранный оттенок, его комбинация с другими цветами и. Голубой образует большое количество цветовых вариантов, каждый из которых имеет собственный набор характеристик.

Чем светлее голубой цвет, тем он безмятежнее. Небесно-голубой создает воздушную, легкую, неповторимую атмосферу. Он окутывает летней прохладой и способствует мечтам и фантазиям.
Классический голубой цвет обладает более насыщенными и ярко выраженными характеристиками. Этот оттенок голубого охлаждает эмоции, снижает давление, способствует успокоению и даже помогает заснуть. Им часто оформляют спальни, детские комнаты и помещения, которые выходят на юг, или сильно нагреваются солнечными лучами.

Темно-голубой цвет приближается по своим характеристикам к синему. Та же уравновешенность, спокойствие и аристократическая сдержанность. Темно-голубой будет больше способствовать уединению и спокойным занятиям, нежели пребыванию в праздном и мечтательном расположении духа. Поэтому такой тон приобрел особенную популярность для в гостиных и кабинетов.
Оттенок старинного голубого получается, если в базовый цвет добавить капельку коричневой краски. Получившийся колор идеально подходит для создания интерьеров в стиле ретро, особенно, если использовать технику состаривания краски. Этот ретро-цвет сохраняет все базовые характеристики голубого, но они становятся приглушенное. Не так холоден, не так неприступен, не так возвышен. Коричневый пигмент немного приземляет абстракцию голубого, делая его уютнее.
Если говорить о модных тенденциях, то сейчас тон задает темно-голубой цвет. Им покрывают стены, чаще не все, а одну или две. При этом, захватывают дополнительно и потолочные бордюры, включая их тем самым в плоскость стены. Темно-голубой используют в современном прочтении классического стиля, для оформления комнат в ретро-стилистике, в дизайне европейского или скандинавского минимализма. Успешен этот цвет в ампире, модерне и в создании популярных лофт-интерьеров.

Как создать идеальное цветовое сочетание голубого цвета?

Вы собрались использовать этот оттенок для оформления комнаты, а может быть, и всей квартиры? Тогда обязательно следует учесть несколько рекомендация.

Голубой обладает расширительным эффектом. Поэтому его использование в небольших помещениях может оказаться очень успешным. Для усиления эффекта можно воспользоваться светлыми интерьерными дополнениями, выбрать текстиль пастельных тонов, а использование небольших, подробных орнаментов поможет придать образу дополнительную глубину.
Голубые оттенки особенно эффектно выглядят в интерьерах спален, гостиных, рабочих кабинетов, детских комнат. Реже им оформляются кухни и столовые, так как синий пигмент способствует снижению аппетита. А вот для летних площадок ресторанов и кафе голубой применяют часто, так как он помогает добавить ощущение прохлады и покоя.

Цветовые сочетания в такой гамме возможны довольно разнообразные, однако, необходимо аккуратно планировать соединение голубого и красного, особенно в темных помещениях с плохой освещенностью. Такие сочетания будут восприниматься как лиловые. В маленькой комнате выглядит довольно мрачно.
При использовании в интерьере темно-голубого оттенка, даже комнате с хорошей освещенностью потребуются осветляющие элементы отделки и интерьера. Например, светлый потолок, мягкая мебель цвета льна, ковер на полу ванильного оттенка.

Интерьер в стиле «голубой плюс»: цветовые сочетания

С каким цветами в интерьере голубой сочетается наиболее удачно, а с какими композициями придется быть внимательными?

Голубой + белый

Очень популярное соединение цветов для южных регионов, жарких комнат, а также для детских и спален. Эта композиция обеспечивает спокойный и сдержанный интерьер, наполненный прохладой и умиротворением. Белый дает чистоту, голубой – безмятежность.
Белый цвет вообще является одним из самых удачных компаньонов для голубого. Даже если в пару к голубому выбирается другой оттенок, белый присутствует в качестве отдельных элементов. Они успешно осветляют и расширяют пространство.
Очень популярное сочетание для ретро-интерьеров. Для создания особенной атмосферы таких помещений используется выцветший оттенок голубого, а в качестве дополнительных цветов могут быть выбраны жемчужный, оливковый, цвет резеды. К такому интерьеру идеально подойдут латунные или бронзовые декоры, лаконичные формы мебели и текстиль с неброским узором.

Голубой + серый

Еще оно сочетание с ахромным цветом помогает голубому раскрыть свой потенциал для оформления интерьеров в классическом стиле.
Выбрав такое сочетание, необходимо отдать предпочтение более насыщенному оттенку голубого. Бледные тона еще больше обесцветятся серым, и станут совершенно невыразительными.
Наиболее удачно в таких композициях выглядят темно-голубые и голубовато-зеленые оттенки цвета. Получившийся интерьер отличается благородной сдержанностью, глубиной и претензией на аристократизм. Поэтому данная цветовая композиция особенно популярна при оформлении гостиных и кабинетов.

Голубой + желтый

Если вы ищите жизнерадостное и яркое сочетание цветов, которое поможет поднять настроение, добавить радости и позитива, то тандем голубого и желтого как раз то, что необходимо.
Это сочетание напомнит о небе и солнце, о длинных летних днях и благословенном тепле. Особенно удачной такая цветовая композиция станет для небольших комнат, с окнами, выходящими на север или запад. В нашем суровом климате солнечно-голубые интерьеры особенно благоприятны.
Несколько лет назад желто-голубые интерьеры считались особенностями детских комнат. Сегодня можно встретить множество удачных примеров оформления гостиных, столовых и спален в такой гамме. При этом голубой часто заменяется на темный оттенок, а желтый осветляется до сливочного или уходит в теплую, почти оранжевую, густоту.

Голубой + коричневый

Благородное сочетание, которое вошло в интерьерную моду несколько лет назад, и остается очень популярных до сих пор.
Коричневый делает голубой менее отстраненным, более домашним. В свою очередь, голубой вносит в такие интерьеры благородные ноты прохлады и свободы, преодолевая ограничения коричневого.
Популярность этой цветовой гаммы объясняется ее универсальностью. Коричневый и голубой отлично подходят для гостиной, кабинета и холла, даже столовая может выглядеть очень стильно в такой гамме. Но все же максимальную популярность эта композиция приобрела в дизайне спален и комнат отдыха.

В таких оттенках оформляются классические интерьеры и современные варианты модерна. Добавив оригинальных предметов меблировки или декора, можно получить совершенно разные образы, от роскошного, до подчеркнуто лаконичного. Очень стильно в этой гамме выглядит интерьер стиля лофт. Помещение получается уютное, но не тесное, оригинальное, но не назойливое.

Голубой + зеленый

Это сочетание так же, как и предыдущее, подарено нам природой. Весенняя зелень листвы и небесная синь, сине-зеленый аквамарин морской глади – вот с чем ассоциируются сине-зеленые интерьеры.
Для того, чтобы такое сочетание было удачным, большее значение имеют оттенки. Темный зеленый мало подходит для соединения с голубым, особенно в небольших или темных помещениях. А вот светлый оттенок зеленого, который ближе к салатовому, с преобладанием желтых тонов, выглядит весьма свежо.

Голубой + красный

Сочные, насыщенные оттенки красного чаще всего встречаются в голубых интерьерах в виде отдельных элементов декора, интерьерных украшений.
Дополнительным цветом для композиции чаще выбирается оттеночный тон красного. Например, коралловый, розовый, рябиновый. Это позволяет снизить агрессию и подавляющее влияние красного цвета, а также избежать нежелательного смешивания синего и красного, которые могут окрасить весь интерьер в грязновато-лиловый тон.

Голубой + фиолетовый

Многие настороженно относятся к такое сочетанию, справедливо полагая его холодноватым. Однако, в оправдание этого сочетания можно отметить, что в присутствии нейтральных и монохромных цветов оно выглядит свежо и оригинально.
Его лучше использовать для оформления просторных помещений с высокими потолками, тогда композиция сможет раскрыть свой потенциал, создав необычный и запоминающийся интерьер, с отчетливой холодной нотой. Сниженную динамику цветов рекомендуется преодолевать с помощью различных комбинаций форм и фактур. Особенно хорошо выглядят полосы и геометрические узоры.
Весьма популярна композиция из лавандового и старинного голубого цвета при оформлении интерьеров в ретро-стиле. Особенно приветствуются мелкие и подробные орнаменты, растительные или геометрические.

 

Голубой цвет в интерьере весьма востребован при создании оригинальных и свежих образов, с ярко выраженной индивидуальностью. Голубой дает множество необычных цветовых сочетаний, особенно удачны композиции с нейтральными и теплыми цветами, хорошо выглядят соединения с ахромными оттенками, акцентированные выразительными и насыщенными цветовыми штрихами.

Просмотров: 868 | Добавил: Pashka | Теги: Интерьер в голубом цвете | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar