Главная » 2016 » Февраль » 23 » Зеленый цвет в интерьере. Скоро весна
13:33
Зеленый цвет в интерьере. Скоро весна

Зеленый цвет в интерьере

Его называют цветом природы, возрождения, юности, роста, прохлады, чистоты, безопасности… И все это о нем – о зеленом цвете. Зеленый — это один из трех основных цветов, состоящий из синего и желтого. Чем больше желтого — тем теплее зеленый цвет, чем больше синего — тем, соответственно, холоднее. В природе встречается огромнейшее количество различных оттенков зеленого: лесная листва, высохшая зелень, морская волна, изумруд, малахит, овощи и фрукты, болотная тина… Поскольку зеленый цвет постоянно окружает нас, он считается самым привычным для человеческого глаза, а потому — наиболее расслабляющим и успокаивающим. Этим и объясняется столь частое использование зеленого цвета при отделке стен в общественных помещениях — детских садах, школах, больницах, офисах и т.п. Стоит вспомнить и цвета светофора: именно зеленый является знаком безопасности.

Зеленый цвет в интерьере

Зеленый цвет: влияние

Если в жизни человека недостает гармонии, зеленый цвет в интерьере, где он живет и работает, поможет достичь согласия с собой и окружающим миром. В зеленом помещении легче справиться с негативом — злобой, неуравновешенностью, раздражительностью, скованностью. В зеленом месте проще преодолеть приступ клаустрофобии, ведь данный цвет — это символ природы, то есть открытого пространства и свежего воздуха. Поэтому именно зеленый, наравне с голубым, рекомендуется для отделки маленьких комнат.

Теплый пастельный оттенок зеленого может расслаблять и даже действовать как легкое снотворное. Холодный, сочный зеленый, наоборот, мобилизует, провоцирует активность. Вспомните: в больничных палатах чаще можно увидеть светло-зеленые стены — глаз человека не напрягается, возникает ощущение покоя. А вот сукно, которым покрывают, например, карточные столы — насыщенного, темного зеленого цвета, так как здесь необходимы не только покой, но и сосредоточенность. Таким образом, меняя оттенки, можно регулировать влияние цвета.

Зеленый интерьер: в каких помещениях уместен?

Вообще, считается, что зеленый цвет хорош совершенно для любых помещений — как жилых, так и рабочих. Однако важно правильно выбрать оттенок.

Интерьер в зеленом цвете

Зеленая гостиная

Если зеленого в гостиной использовать слишком много, обстановка будет действовать расслабляюще. Даже если это будут холодные, сочные оттенки, все равно возникнет ощущение вялости, пассивности — во всяком случае, физической. Поэтому для гостиных, в которых принимают гостей и устраивают вечеринки, зеленый цвет не очень подходит — его лучше ввести акцентами, но не использовать в качестве основного. А вот для небольших гостиных, которые используются преимущественно для отдыха, выбор в пользу зеленого будет правильным.

Зеленая комната для ребенка

Пастельный зеленый — хороший выбор для комнаты гиперактивного малыша или подростка. В зеленой комнатеон будет успокаиваться и настраиваться на интеллектуальный досуг. Вот почему зеленый цвет рекомендуют для отделки и оформления комнаты ребенка, имеющего сложности в учебе. Этот цвет стоит выбрать и для тех помещений, в которых проходят занятия в детском саду.

Меланхоличный, пассивный человечек в зеленом помещении станет еще более расслабленным. Если вы хотите активизировать ребенка, сделать его более подвижным, эмоциональным и разговорчивым, выберите иной цвет — обратите внимание на теплые, но достаточно яркие и жизнерадостные оттенки красного и желтого.

В любом случае, чрезмерно большое количество зеленого в детской не очень желательно, так как любому ребенку станет в ней скучно. Выберите что-то одно: либо отделайте зеленым цветом стены, либо используйте зеленый в декоре, текстиле, мебели.

Интерьер в зеленом цвете

Зеленая спальня

Раз зеленый расслабляет, действуя как легкое успокоительное и снотворное, значит, для спальни он оптимален. Однако не все тона подходят: выбирайте пастельные оттенки, то есть легкие, очень светлые, даже полупрозрачные — зеленый чай, светло-фисташковый, нежно-оливковый, защитный, мятный и т.п. Лучше, если это будут матовые поверхности. Сочный травяной, изумрудный или нефритовый цвет стоит вводить в спальню лишь небольшими акцентами. Насыщенный сине-зеленый, близкий к цвету морской волны, можно использовать в спальне более активно, но не чрезмерно, иначе обстановка будет скорее тонизировать, чем расслаблять.

В спальне, окна которой выходят на южную сторону, бывает душно, жарко и слишком светло. Использование для отделки больших поверхностей холодного зелено-голубого оттенка создаст ощущение прохлады. Темный холодный оттенок «поглотит» чрезмерно большое количество солнечного цвета. Таким образом, спальня в зеленых тонах холодной части спектра — это решение для южан. Северянам стоит отдать предпочтение тем оттенкам зеленого, в которым преобладает желтый (лаймовый, желто-зеленый).

Интерьер в зеленом цвете

Зеленый цвет в интерьере домашнего кабинета

Как уже было сказано, более темные, сочные, насыщенные оттенки зеленого настраивают на умственную активность, помогают оперативно принимать решения. Для кабинетов хорош зеленый цвет в клетчатом рисунке — такое оформление будет бодрить, стимулировать логическое мышление. Сочетание зеленого, золотого и благородного древесного цвета привнесет в кабинет черты роскоши, респектабельности. Лучше, если это будет сложный природный цвет — например, малахита, мха и т.п.

Зеленый цвет в интерьере прихожей

Зеленый — это цвет не только природы, но и денег, поэтому его часто выбирают для приемных финансовых компаний. По мнению психологов, зеленая прихожая в доме создаст аналогичный настрой: в этом доме стены имеют цвет денег, значит, здесь живут успешные люди. В прихожих квартир, как правило, нет окон. Поэтому здесь предпочтительнее светлые стены, много света, зеркал. Подбирайте краску или обои светлого нежно-зеленого цвета. Удачны для стен прихожей полоски — зелено-белые, зелено-бежевые и др.

Интерьер в зеленом цвете

Зеленая ванная комната

Разнообразные оттенки зеленого очень часто выбирают для ванных комнат, потому что зеленый ассоциируется с природой, а одна из основных природных стихий – это вода, царствующая и в ванной. Однако дизайнеры не очень любят брать этот цвет для ванной, ведь он сам по себе — «влажный», поэтому в зеленом помещении ванной может возникнуть ощущение сырости, мокроты, холодности. Не забывайте и о том, что зеленый вызывает ассоциации не только с чистотой природы, но и с гниением, плесенью.

Стоит использовать для ванной комбинацию зеленого с другими цветами — бежевым, кремовым, белым, голубым. Для ванной в морском стиле выбирайте не чистый зеленый, а цвет, приближенный к цвету морской волны; декорируйте помещение морскими аксессуарами, нанесите на плитку волнистый узор, повесьте на стену круглое зеркало, напоминающее иллюминатор — в этом случае будут возникать правильные, позитивные ассоциации, отсылающие нас к морскому дну или к дорогому курорту, и зеленая ванная преобразится.

Интерьер в зеленом цвете

Зеленая кухня

В кухонном помещении зеленый используется реже, чем в других, так как этот цвет редко можно назвать аппетитным и вкусным. В полностью зеленой кухне (зеленые полы, стены, мебельные фасады) будет неуютно, аппетит может снизиться.

Берите зеленый для чего-то одного — например, для отделки стен и аксессуаров или только для фасадов. Комбинируйте зеленый цвет в интерьере кухни с песочным (отсылка к средиземноморскому и экостилю), оранжевым (цитрусовый фреш), бежевым, коричневым (природный стиль) и желтым (цвет фруктов — такое сочетание повысит аппетит). С красным тоже можно, но очень осторожно, как и с фиолетовым.

Просмотров: 791 | Добавил: Pashka | Теги: Интерьер в зеленом цвете | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar